Официальный интернет-ресурс "Общественный транспорт г. Алматы"
среда, 21 февраля 2024

Американские города движутся в сторону деавтомобилизации

Десятилетиями американские города проектировались таким образом, чтобы в них можно было быстро, дешево и безопасно передвигаться на автомобиле, такая политика привела к тому, что сейчас 85% процентов американцев добираются на работу на моторизованном транспорте, в то время как 4% жителей американских городов добираются пешком или на велосипеде.

Что же по словам планировщиков поможет американским городам начать такие масштабные преобразования?

Проведенное сравнение Копенгагена и Сан-Диего доказало важность правильного дизайна города, благодаря которому становится возможным использование устойчивых видов транспорта.

Вот, что говорит об этом президент Американской Лиги Велосипедистов: "Люди рациональны. Если один человек едет в машине по шестиполосному шоссе и видит велосипедиста, одиноко крутящего педали, пока мимо него пролетают машины, то человек за рулем подумает: "Я ни в коем случае не буду делать то же самое!". Если вы предоставите людям возможность кататься и гулять там, где они будут чувствовать себя безопасно, то количество пешеходов и велосипедистов обязательно вырастет».

 

Ниже описаны характеристики, которыми должен обладать город, по мнению американских специалистов:
1. Прямоугольная схема расположения улиц, благодаря которой пешеход и велосипедист может пройти/проехать такое же расстояние, как и при радиальной схеме, в которой улицы заканчиваются тупиками, но при этом у них будет гораздо больше вариантов для изменения направления и маршрутов, чтобы достигнуть пункты назначения. Исследование 2009 года показало, что люди предпочтительно используют пешеходные прогулки и велосипеды для перемещения в тех городах, в основе которых лежит прямоугольная схема расположения улиц, недостаток «радиально-тупиковой» схемы планирования улиц состоит в том, что они приводят к изоляции районов друг от друга, что делает неэффективными пешеходные прогулки и поездки на велосипеде.
2. Изменение городских зон. Вне зависимости от конструкции улиц города могут резко изменить пешеходную доступность районов всего лишь путем внесения изменений в свои требования о районировании. Исследование окрестностей Сан-Франциско, например, обнаружили, что районы с более высоким уровнем плотности застройки и со смешанным предназначением (жилые и индустриальные) привлекают гораздо большее число людей, пользующихся моторизованным транспортом. Для города изменение законов о зонировании гораздо дешевле, нежели чем физическое изменение дорожных конструкций в долгосрочной перспективе.
3. Снижение нормы количества парковочных мест для того, чтобы люди, пользующиеся устойчивыми видами транспорта, не платили за парковку других людей, то есть необходим минимум парковочных мест, чтобы жители города не платили за неиспользованные парковочные места.
4. Дорожная диета и снижение скорости. В некоторых районах, которые являются плотно застроенными и достаточно привлекательными для пешеходов и езды на велосипеде, люди до сих пор часто предпочитают не ездить на велосипеде из-за оживленных магистралей, которые они должны пересечь. Это один большой барьер, который очень сложно преодолеть. Чаще всего в таких случаях пространство, которое занимают полосы движения, отдают для организации велодорожек, а также сужают проезжую часть для того, чтобы автомобили ехали медленнее.
5. Анализ ежедневных поездок горожан и создание защищенных велодорожек согласно основным направлениям, создание комплексной сети велодорожек.

(Источник: http://www.albany2030.org/road-diet)

В недавнем исследовании сравнивали перекрестки с аналогичными объемами трафика и скорости и обнаружили, что у перекрестков с большим количеством пешеходов вероятность того, что кто-то из пешеходов пострадает, была ниже. В похожих исследованиях движения велосипедистов пришли к аналогичным выводам. Одно из возможных объяснений - это то, что на этих перекрестках водители привыкают видеть пешеходов и велосипедистов, а также более внимательно следят за ними.
Многие исследователи полагают, что существует причинно-следственная связь в обоих направлениях. Больше пешеходов и велосипедистов именно в тех городах, где заранее были приняты меры по безопасности на дорогах. Но чтобы еще больше горожан стали гулять по улицам города и ездить на велосипеде, необходимо, чтобы автомобилисты (которые до сих пор являются главными на улицах многих городов) начали их замечать и принимать за равноправных участников движения.

 

Источник: http://www.vox.com/2015/5/29/8682707/walking-biking-cities-transportation/in/8277740